全国首套房贷利率同比上涨超20% 贷200万多还40万-西部网 陕西新

2017-12-11 17:45

中新经纬客户端12月10日电(薛宇飞)融360数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相称于基准利率1.09倍,同比去年11月上升逾20%。假如现在贷款200万买房,要比去年多支付40多万的本钱。专家以为,首套房贷利率上调的可能性仍然存在,但上浮空间已经不大。银行贷款额度缓和将连续到年末,明年1月或将有所弛缓。

首套房贷利率上涨超20% 年内56家银行停贷

材料图

融360监测数据显示,今年11月全国首套房贷款平均利率为5.36%,相称于基准利率1.09倍,环比10月上升1.13个百分点,同比2016年11月首套房贷款平均利率4.44%,上升20.72个百分点。

详细来看,11月,19家重要银行中有7家银行首套房贷款利率已经较基准利率上浮超10%,最高上浮15%,工商银行、农业银行、中国银行、建设银行四大国有行首套房贷款均匀利率分辨在基准上浮7%-9%之间,较10月上涨1个百分点。11月,有56家银行分(支)行因额度等起因暂停受理首套房贷业务,较上月新增14家。

另一方面,市道上简直不银行提供首套房贷优惠利率。融360称,去年同期,全国优惠利率占比为84.27%,今年11月优惠利率占比仅为2.43%,同比降落81.8%。11月上海仍有多家银行供给首套房贷款优惠利率,不外需到达划定贷款金额方可申请,其余地域均已无提供优惠利率银行。

若以现在全国首套房贷平均利率5.36%贷款200万元,30年等额本息还款,仅利息就须要偿还约为202.51万元。以去年11月4.44%的平均利率贷款,偿还利息约为162.25万,也就是说,现在买房,需要多还40.26万元的利息。

在融360监测的35个城市首套房贷款平均利率中,最低值为厦门的4.93%,最高值是郑州的5.77%。郑州的房产经纪卢女士对中新经纬客户端(微信号:jwview)表现,郑州的首套房贷利率回升很快,今年6月份还能拿到基准利率的贷款,当初都已经涨到基准利率的1.2倍,而且,贷款审批的时光也在拉长。她称,现在郑州市超过60%的银行已经用完整年的贷款额度,处于无钱可用的地步。

利率还有上升可能 额度明年初或放松

资料图

首套房贷利率一年涨了20%,买房人的还款压力有所增大,未来还会上涨吗?融360李唯一剖析,首套房贷利率由10月份的5.30%上浮至本月的5.36%,增速已经显著放缓,将来上浮速度将会进一步放缓,后期利率上浮空间较小。

易居研讨院智库核心研究总监严跃进对中新经纬客户端(微信号:jwview)表示,首套房贷利率已经处于高位,但受到外围市场的影响,2018年央行加息的预期进一步上升,房贷利率上调的可能性依然存在,但上浮空间已经不大,“可能会在加息后基准利率的1.2倍”。

严跃进称,如果明年的宏观经济持续向好,首套房贷利率上升的可能性会加大。如果经济表示较弱,克制房地产市场的政策会绝对减少,房贷利率上涨势头会削弱。

固然房贷利率在上升,但想顺利贷到款也非易事,现在,申请贷款的周期已经显明变长。“银行贷款审批越来越严,比拟于利率上调,购置人更关怀的是贷款能不能批下来,能不能以最低首付比例购房”,严跃进说。

李唯一表示,当前局势下银行接收存款的本钱和难度均有所上升,在把持贷款增速的条件下,需要公道有效调配贷款额度,但贷款需要仍旧坚持在高位程度。年底银行额度紧张依然成定局,存在大批房贷业务排队等候处置的情形。

严跃进跟李独一均认为,到明年1月,跟着新一年的贷款配额开释,贷款额度压力将得到必定水平缓解。(中新经纬APP)

关注中新经纬微信大众号(微信搜寻“中新经纬”或“jwview”),看更多出色财经资讯。

中新经纬版权所有,未经书面受权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方法应用。

编纂: 王凯康

相关的主题文章: